Fenchelcremesuppe

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/fenchelcremesuppe/
4 Sterne
Zutaten:

Olivenöl, Schalotten, Fenchel, Sellerie, Kartoffeln, Gemüsebrühe (klar), Weißwein, Curry (mild), Weißer Pfeffer, Salz, Sahne (30%), Pinienkerne, Fenchelgrün,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 588 g (1 Portion) 381 kcal 27 g 3 g 7 g 14 g 3 g 45 mg 11 g 12 g
Pro 100 g 65 kcal 5 g 0 g 1 g 2 g 1 g 8 mg 2 g 2 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 3 Portionen:
2 EL Olivenöl 176 kcal Alternativ Rapsöl.
2 Stück Schalotten 25 kcal Alternativ 1 Zwiebel.
2 Knollen Fenchel 90 kcal -
100 g Sellerie 17 kcal Alternativ Porree oder Lauchzwiebeln.
150 g Kartoffeln 104 kcal Vorzugsweise mehlig kochend – festkochend geht aber auch,wird eh püriert. Alternativ 30 g Weizenmehl.
750 ml Gemüsebrühe (klar) 30 kcal Siehe auch Gemüsebrühepulver. Alternativ Gemüsefond plus Salz.
100 ml Weißwein 72 kcal Veganer oder Weinhasser lassen Wein weg und verwenden stattdessen etwas mehr Gemüsebrühe.
1 TL Curry (mild) 16 kcal Gehäuft. Fertige Mischung oder selbstgemacht aus Koriander, Kreuzkümmel und Kurkuma.
0.5 TL Weißer Pfeffer 8 kcal -
1 TL Salz 0 kcal -
150 ml Sahne (30%) 432 kcal Veganer verwenden Cashewsahne, Hafersahne oder Sojasahne.
1 TL Zitrone 3 kcal (optional)
1 Stück Eier 85 kcal (optional)
Garnitur:
30 g Pinienkerne 173 kcal Alternativ Croûtons.
  Etwas Fenchelgrün 0 kcal -
Zubereitung:
  1. Das Fenchelgrün abzupfen, waschen und beiseite Stellen.
  2. Fenchel waschen, mit einem Messer halbieren, den Strunk herausschneiden und in Stücke schneiden.
  3. Sellerie waschen und das Weiße in Stücke schneiden.
  4. Kartoffel waschen, schälen und in Stücke schneiden.
  5. Schalotten schälen und klein hacken.
  6. Fett in einem Kochtopf auf mittelhoher Herdstufe erhitzen.
  7. Sobald das Fett heiß ist, die gehackten Zwiebeln für ein paar Minuten anschwitzen (nicht braun braten!).
  8. Fenchel-, Sellerie-, Kartoffelstücke unterrühren und für 5 Minuten mitschmoren, dabei die Herstufe etwas reduzieren und häufig umrühren.
  9. Tipp: Statt Kartoffeln kann man auch Mehl unterrühren.
  10. Mit Brühe ablöschen.
  11. Weißwein hinzugeben.
  12. Mit Curry, Salz und Pfeffer würzen.
  13. Einmal kurz aufkochen.
  14. Auf niedrige Herdstufe herunterschalten und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
  15. Zwischendurch die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne (oder Topf) ohne Fett auf mittlerer Herdstufe für ein paar Minuten von allen Seiten rösten, bis sie goldbraun sind.
  16. Sobald die Suppe fertig gekocht ist, den Herd abschalten, den Kochtopf aber auf der heißen Herdplatte stehen lassen.
  17. Fenchelsuppe mit einem Stabmixer pürieren.
  18. Sahne und eventuell gepressten Zitronensaft unterrühren.
  19. Nochmal abschmecken und eventuell nachwürzen.
  20. Optional: Verquirltes Eigelb unterrühren – sorgt für einen gewissen Glanzeffekt.
  21. Optional: Abschließend Eiweiß zu Schaum schlagen und vorsichtig unterheben – macht die Suppe schön luftig.
  22. Suppe warm servieren. Jede Portion mit gerösteten Pinienkernen und Fenchelgrün garnieren.