Farinata

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/farinata/
4 Sterne
Zutaten:

Wasser, Kichererbsenmehl, Salz, Rosmarin, Olivenöl, Olivenöl, Pfeffer,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 189 g (1 Portion) 314 kcal 17 g 0 g 11 g 30 g 7 g 0 mg 3 g 9 g
Pro 100 g 166 kcal 9 g 0 g 6 g 16 g 4 g 0 mg 1 g 5 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 4 Portionen:
450 g Wasser 0 kcal Lauwarm.
250 g Kichererbsenmehl 813 kcal Auch unter den schönen Garbanzo-Mehl bekannt. Erhältlich im Asia-Laden.
1 TL Salz 0 kcal -
0.5 TL Rosmarin 2 kcal Fein gemahlen. Alternativ Kräuter der Provence oder Kreuzkümmel.
3 EL Olivenöl 264 kcal Gute Qualität. Für den Teig.
2 EL Olivenöl 176 kcal Für die Pfanne.
1 Etwas Pfeffer 3 kcal Schwarz, frisch gemahlen.
Zubereitung:
  1. Teig ziehen lassen:
    1. Kichererbsenmehl mit Wasser in einer größeren Schüssel gut vermischen.
    2. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken.
    3. Für 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  2. Teig verfeinern:
    1. Notiz: Der Teig sollte jetzt recht zähflüssig sein und es sollte sich eine ordentliche Portion Schaum gebildet haben.
    2. Den Schaum abschöpfen.
    3. Salz, fein gemahlenen Rosmarin und 3 EL Olivenöl hinzugeben und verrühren.
    4. Die Schüssel wieder mit einem Küchentuch abdecken.
    5. Nochmals für 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Backen:
    1. Ofen auf 250° C vorheizen.
    2. Eine ofenfeste Pfanne (mit etwa 25 cm Durchmesser) auf höchster Stufe ohne Fett erhitzen.
    3. Sobald die Pfanne heiß ist, 2 EL Olivenöl hinzugeben.
    4. Wenn sich Qualm bildet, sofort sämtlichen Teig in die Pfanne gießen.
    5. Nach ein paar Sekunden die Pfanne vorsichtig von Herd nehmen und in den Ofen auf mittlerer Schiene stellen.
    6. Farinata für 25 bis 30 Minuten backen.
  4. Abschließend pfeffern:
    1. Die Pfanne (vorsicht heiß!) aus dem Ofen nehmen.
    2. Notiz: Die Farinata sollte von beiden Seiten schön knusprig und gut gebräunt sein.
    3. Mit frisch gemahlenen Pfeffer bestreuen.
  5. Farinata in Scheiben schneiden.
  6. Zeitnah und warm servieren.
  7. Hinweis: Farinata kann auch kalt gegessen werden, schmeckt dann jedoch deutlich schlechter. Sobald die Farinata erkaltet, wird ihre Kruste labrig.
  8. Haltbarkeit: Hält abgedeckt gut 2 bis 3 Tage.