Erdnusssuppe

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/erdnusssuppe/
4 Sterne
Zutaten:

Gemüsebrühe (klar), Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Wirsing, Tomaten, Tomatenmark, Erdnussbutter, Chilisauce, Rauchsalz, Erdnüsse, Basmati-Reis,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 589 g (1 Portion) 475 kcal 28 g 8 g 22 g 35 g 9 g 0 mg 5 g 15 g
Pro 100 g 81 kcal 5 g 1 g 4 g 6 g 2 g 0 mg 1 g 3 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 4 Portionen:
1250 ml Gemüsebrühe (klar) 50 kcal Siehe auch Gemüsebrühepulver. Alternativ Gemüsefond plus Salz.
1 Stück Zwiebeln 14 kcal Am besten rote Zwiebel.
2 cm Ingwer 12 kcal -
4 Zehen Knoblauch 17 kcal -
0.5 Kopf Wirsing 122 kcal Alternativ Weißkohl.
2 Stück Tomaten 41 kcal -
1 EL Tomatenmark 11 kcal -
175 g Erdnussbutter 1045 kcal Siehe auch Rezept.
1 EL Chilisauce 19 kcal Möglichst Sriracha sauce. Alternativ Chilipulver – Menge nach Geschmack.
1 TL Rauchsalz 0 kcal Abschmecken. Alternativ einfaches Salz.
40 g Erdnüsse 230 kcal -
100 g Basmati-Reis 340 kcal Alternativ frisch gebackenes Baguette.
Zubereitung:
  1. Reis waschen und nebenbei nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Brühe vorbereiten:
    1. Knoblauch, Ingwer und Zwiebel schälen und klein hacken.
    2. Zusammen mit Gemüsebrühe und Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
    3. Bei mittel-niedriger Herdstufe für 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Wirsing und Tomaten vorbereiten:
    1. Wirsing waschen, abtropfen und in kleine Streifen schneiden.
    2. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in kleine Würfel schneiden.
  4. Erdnusssuppe zubereiten:
    1. Tomatenstücke, Tomatenmark, Erdnussbutter und etwa 300 ml von der gekochten Brühe in eine hitzebeständigen Schüssel geben und gut verrühren.
    2. Die Erdnusstomatenpaste in die Brühe im Kochtopf unterrühren.
    3. Wirsingstreifen in die Brühe hinzugeben.
    4. Mit Chilisauce (oder Chilipulver) und Salz abschmecken.
    5. Nochmals aufkochen.
    6. Weitere 15 Minuten auf niedriger Herdstufe köcheln lassen, bis der Kohl gar ist. Ab und an umrühren.
  5. Zum Schluss den gekochten Reis und gehackte Erdnussstücke unterrühren.
  6. Erdnusssuppe warm servieren.