Dünne Pfannkuchen

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/duenne-pfannkuchen/
4 Sterne
Zutaten:

Weizenmehl Type 405, Eier, Milch (1.5%), Mineralwasser, Vanillezucker, Salz,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 84 g (1 Portion) 107 kcal 2 g 3 g 5 g 16 g 1 g 56 mg 1 g 1 g
Pro 100 g 127 kcal 3 g 4 g 6 g 19 g 1 g 67 mg 1 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 8 Portionen:
150 g Weizenmehl Type 405 506 kcal Ergibt ungefähr 6 bis 8 Pfannkuchen. Alternativ Weizenvollkornmehl.
2 Stück Eier 169 kcal Alternativ 2 Packungen Backpulver.
300 g Milch (1.5%) 141 kcal Alternativ Soja- oder Mandelmilch.
100 ml Mineralwasser 0 kcal Macht den Teig flauschiger. Ansonsten Apfelsaft, Apfelschorle, Wasser oder wieder Milch.
10 g Vanillezucker 36 kcal Siehe Rezept. Alternativ anderer Zucker. Menge kann auch doppelt werden.
1 Prise Salz 0 kcal -
Zubereitung:
  1. Teig vorbereiten:
    1. Milch, Mineralwasser, Eier, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verquirlen.
    2. Anschließend Mehl unterrühren.
    3. Optional: Teig 10 Minuten unter einem Küchentuch ruhen lassen. Der Teig quillt auf und wird noch dicker. Ist er zu dick, mit einen Schuss Milch verdünnen.
    4. Hinweis: Der Teig ist äußerst dünnflüssig und verteilt sich in der Pfanne praktisch von selbst. Er eignet sich nur schlecht zusammen mit Obststücken (z. B. Apfel oder Birne), da die Obststücke hauchdünn sein müssten.
  2. Pfannkuchen backen:
    1. Eine beschichtete Pfanne mit ein wenig Öl einreiben, hierzu ein Küchenpapier verwenden.
    2. Pfanne auf hoher Herdstufe erhitzen.
    3. Sobald das Fett heiß ist, den Teig mit einer Kelle in die Pfanne einschenken, Teig durch Schwenken der Pfanne dünn verteilen.
    4. Pfannkuchen von beiden Seiten etwa 1 bis 2 Minuten goldbraun ausbacken.
    5. Hinweis: Die Backzeit hängt von der Pfannengröße und der verwendeten Teigmenge ab.
    6. Für jeden weiteren Pfannkuchen die Pfanne wieder etwas mit Öl einreiben.
    7. Fertige Pfannkuchen auf einen Teller stapeln und im Ofen bei niedriger Temperatur (50° C) warm halten.
  3. Pfannkuchen warm oder kalt servieren. Beliebige Belege reichen (siehe unten).
  4. Haltbarkeit: Im Kühlschrank gut 3 Tage. Lässt sich schlecht wieder aufwärmen, am besten im Ofen oder kurz in der Mikrowelle (nicht zu stark erhitzen).
Mögliche Belege/Soßen:

Zimt, Zucker, Puderzucker, Sirup, Blaubeersirup, Karamellsirup, Marmelade, Nutella, Apfelmus, Frischkäse, Kochschinken, Mohnfüllung, Quarkfüllung, Himbeersirup, Honig, Erdnussbutter, Vanillesauce, Vanillesirup, Himbeersoße, Kirschsoße, Schokoladensauce.