Dal

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/dal/
4 Sterne
Zutaten:

Rapsöl, Kreuzkümmelsamen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Koriander, Kurkuma, Chilipulver, Wasser, Kokosnussmilch, Rote Linsen, Garam Masala, Salz, Pfeffer, Zucker, Petersilie,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 287 g (1 Portion) 638 kcal 34 g 5 g 24 g 56 g 11 g 0 mg 1 g 5 g
Pro 100 g 222 kcal 12 g 2 g 8 g 19 g 4 g 0 mg 0 g 2 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 3 Portionen:
Anrösten:
2 EL Rapsöl 175 kcal Alternativ Butterschmalz oder Ghee.
1 TL Kreuzkümmelsamen 20 kcal Jeera. Alternativ halb soviel Kreuzkümmelpulver.
1 Stück Zwiebeln 14 kcal -
3 Zehen Knoblauch 13 kcal -
2 cm Ingwer 12 kcal -
Gewürzmischung:
1 EL Koriander 31 kcal Dhania. Alternativ gemahlene Koriandersamen.
0.75 TL Kurkuma 13 kcal Haldi.
0.25 TL Chilipulver 4 kcal -
Dal:
100 ml Wasser 0 kcal -
400 ml Kokosnussmilch 724 kcal Kann zum Teil oder ganz durch Brühe oder Milch ersetzt werden.
250 g Rote Linsen 880 kcal Rohgewicht. Alternativ kann man auch andere Linsen verwenden.
Zum Schluss:
1 TL Garam Masala 20 kcal -
0.33 TL Salz 0 kcal -
0.25 TL Pfeffer 4 kcal -
1 Prise Zucker 4 kcal -
  Etwas Petersilie 0 kcal Zur Zierde. Alternativ Korianderblätter.
Zusätze (optional):
30 g Tomatenmark 22 kcal (optional)
4 Stück Tomaten 82 kcal (optional) In Stücke geschnitten.
20 EL Kokosfett 1750 kcal (optional)
Beilage (optional):
150 g Basmati-Reis 510 kcal (optional) Alternativ Naan, Baguette oder Kartoffeln.
Zubereitung:
  1. Reis waschen und nebenbei nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Linsen einweichen:
    1. Rohe Linsen für mindestens 30 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen.
    2. Optional: Einweichwasser wegschütten, Linsen nochmals mit frischen Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
    3. Hinweis: Durch das Austauschen des Einweichwassers mit frischem Wasser wird das Dal bekömmlicher.
    4. Hinweis: Das Einweichen der Linsen reduziert die Kochzeit und die Aufnahme von Flüssigkeit beim Kochen.
    5. Tipp: Weder Salz, Tomaten noch Essig hinzugeben, bevor die Linsen gar gekocht sind, ansonsten werden sie nicht gar!
  3. Anrösten:
    1. Knoblauch, Ingwer und Zwiebel fein hacken
    2. Fett in einem Kochtopf auf mittelhoher Herdstufe erhitzen.
    3. Kreuzkümmelsamen (und eventuell Asant) hinzugeben und anrösten.
    4. Sobald es hörbar knackt, die Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerstücke hinzugeben und ein paar Minuten anschwitzen.
    5. Gewürzmischung hinzugeben und unter Rühren für 1 Minute weiter rösten.
    6. Mit Wasser und Kokosmilch ablöschen.
    7. Eingeweichte Linsen hinzugeben.
    8. Kurs aufkochen und dann auf niedriger Herdstufe herunterschalten.
    9. Tipp: Eventuell etwas Natron hinzugeben, das macht die Linsen weicher.
    10. Bei geschlossenem Kochtopf etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen sind. Dabei gelegentlich umrühren.
  4. Abschließend:
    1. Herd abschalten und Kochtopf von der heißen Herdplatte nehmen.
    2. Mit Salz, Pfeffer, Garam Masala, Zucker, (Mangopulver oder Zitronensaft, und eventuell Tomatenmark) abschmecken.
    3. Mit Petersilie (oder Korianderblätter) garnieren.
    4. Warm servieren.
    5. Als Beilage Reis, Naan, Baguette oder Kartoffeln servieren.
Hinweis zu rohen Linsen:

Man sollte Linsen nicht roh verzehren, da rohe Hülsenfrüchte giftige Stoffe (Lektine) enthalten, die erst durch längeres Erhitzen abgetötet werden. Das Einweichwasser kann man wegschütten, muss man aber nicht, sofern man es aufkocht.