Dal Bhat Tarkari

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/dal-bhat-tarkari/
4 Sterne
Zutaten:

Erdnussöl, Ingwer, Knoblauch, Curry (mild), Wasser, Kreuzkümmel, Pfeffer, Rote Linsen, Erdnussöl, Zwiebeln, Paprika (rot), Paprika (gelb), Möhren, Erbsen (tiefgekühlt), Kreuzkümmel, Garam Masala, Koriander, Kurkuma, Chilipulver, Salz, Basmati-Reis,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 476 g (1 Portion) 497 kcal 10 g 7 g 21 g 79 g 14 g 0 mg 2 g 4 g
Pro 100 g 104 kcal 2 g 2 g 4 g 17 g 3 g 0 mg 0 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 3 Portionen:
Dal (Linsensuppe):
1 EL Erdnussöl 88 kcal Alternativ anderes Öl.
1 cm Ingwer 6 kcal -
2 Zehen Knoblauch 9 kcal -
1 EL Curry (mild) 32 kcal -
500 ml Wasser 0 kcal Eventuell 125 bis 250 ml mehr.
1 EL Kreuzkümmel 41 kcal -
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
100 g Rote Linsen 352 kcal Rohe Linsen. Eingeweicht wiegen die Linsen etwa 200 g.
Tarkari (Gemüse):
1 EL Erdnussöl 88 kcal Alternativ anderes Öl.
1 Stück Zwiebeln 14 kcal -
1 Schote Paprika (rot) 39 kcal -
1 Schote Paprika (gelb) 32 kcal -
2 Stück Möhren 39 kcal -
200 g Erbsen (tiefgekühlt) 172 kcal -
1 TL Kreuzkümmel 20 kcal -
1 TL Garam Masala 20 kcal -
1 TL Koriander 16 kcal -
0.5 TL Kurkuma 9 kcal -
1 Prise Chilipulver 3 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
Bhat (Reis):
150 g Basmati-Reis 510 kcal -
Zubereitung:
  1. Dal (Linsensuppe):
    1. Rohe Linsen für mindestens eine Stunde in lauwarmen Wasser einweichen.
    2. Einweichwasser wegschütten, Linsen nochmals mit frischen Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
    3. Hinweis: Durch das Auswechseln des Wassers sollen die Linsen bekömmlicher werden.
    4. Hinweis: Das Einweichen der Linsen reduziert die Kochzeit und die Aufnahme von Flüssigkeit beim Kochen.
    5. Einen Kochtopf mit Öl auf mittlerer Herdstufe erhitzen.
    6. Ingwer und Knoblauch schälen und klein hacken.
    7. Curry, gehackten Ingwer und Knoblauch in den Topf geben und kurz anbraten.
    8. Mit heißem Wasser ablöschen.
    9. Linsen, Kreuzkümmel und Pfeffer hinzugeben.
    10. Tipp: Weder Salz, Tomaten(!) noch Essig hinzugeben, bevor die Linsen gar gekocht sind, ansonsten werden sie nicht gar!
    11. Tipp: Etwas Natron hinzugeben, dadurch werden die Linsen schneller gar.
    12. Etwa 15 Minuten im geschossenen Kochtopf köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen sind.
    13. 2 TL Gemüsebrühepulver (enthält Salz!) unterrühren.
  2. Tarkari (Gemüse):
    1. Einen weiteren Kochtopf mit Öl auf mittlerer Herdstufe erhitzen.
    2. Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
    3. Paprika waschen und in Stücke schneiden.
    4. Zwiebel in Streifen schneiden.
    5. Zwiebelstreifen und Möhrenscheiben etwa 2 Minuten im Topf anbraten.
    6. Restliches Gemüse hinzugeben.
    7. Gewürze unterrühren.
    8. Etwa 20 Minuten im geschlossenen Kochtopf dünsten, bis das Gemüse (besonders die Möhren) gar sind.
    9. Gelegentlich umrühren.
    10. Statt gemischtes Gemüse passen auch Currykartoffeln oder in Butter gebratenes Blattgemüse.
    11. Gemüse kann beliebig variiert werden, z. B. Blattspinat, Bohnen, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Paprika, Pilze, Tomaten, Tomatenmark, Zucchini oder Zwiebeln.
  3. Bhat (Reis):
    1. Reis waschen und kochen.
  4. Servieren:
    1. Reis und Gemüse auf einem Teller geben.
    2. Suppe in einer extra Schale servieren.
    3. Optional: Achar oder indische Pickles mit Naturjoghurt dazu reichen.
Hinweis zu rohen Linsen:

Man sollte Linsen nicht roh verzehren, da rohe Hülsenfrüchte giftige Stoffe (Lektine) enthalten, die erst durch längeres Erhitzen abgetötet werden. Das Einweichwasser sollte entweder weggeschüttet oder mitgekocht werden. Das Kochwasser ist unbedenklich.