Crème Caramel

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/creme-caramel/
5 Sterne
Zutaten:

Zucker, Eier, Eigelb, Zucker, Salz, Grand Marnier, Crème Fraîche (30%), Milch 3.5%,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 125 g (1 Portion) 315 kcal 17 g 31 g 7 g 33 g 0 g 365 mg 14 g 13 g
Pro 100 g 252 kcal 14 g 25 g 5 g 27 g 0 g 293 mg 11 g 10 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 4 Portionen:
100 g Zucker 284 kcal Für den Karamell.
1 Stück Eier 85 kcal Die Eier sollten möglichst Zimmertemperatur haben.
3 Portionen Eigelb 261 kcal -
50 g Zucker 203 kcal Für die Füllung.
0.5 TL Salz 0 kcal -
0.5 TL Grand Marnier 22 kcal Alternativ anderer Organenlikör oder geriebene Organenschale mit Vanilleextrakt.
120 g Crème Fraîche (30%) 325 kcal -
120 ml Milch 3.5% 77 kcal -
0.25 Stück Vanilleschote 3 kcal (optional) Das Mark.
Zubereitung:
  1. Backofen auf 165° C vorheizen.
  2. Förmchen vorbereiten:
    1. 4 Dessertförmchen mit etwas Öl einreiben.
    2. Förmchenmaße: rund, 8 cm Durchmesser mit 0,12l Fassungsvermögen. Die Form kann auch anders sein, solange sie ungefähr dasselbe Fassungsvermögen hat.
  3. Karamell kochen:
    1. Zucker in einen Kochtopf geben und langsam auf mittelhoher Herdstufe erhitzen.
    2. Der Zucker sollte allmählich flüssig werden, wenn nicht, die Herstufe vorsichtig erhöhen.
    3. Sobald der Zucker anfängt, flüssig zu werden, den Karamell immer in Bewegung halten, entweder durch regelmäßig Topfschwenken oder Umrühren.
    4. Hinweis: Auf keinen Fall den Finger reinstecken, das Zeug ist brühend heiß!
    5. Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist, den flüssigen Karamell schleunigst in die Förmchen gießen und gleichmäßig verteilen.
    6. Hinweis: Ohne Hitze härtet der Karamell schnell wieder aus.
  4. Crème zubereiten:
    1. 1 ganzes Ei und 3 Eigelbe mit Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren.
    2. Tipp: Die Eier sollten Zimmertemperatur haben.
    3. Grand Manier (alternativ geriebene Orangenschale und Vanilleextrakt/Cognac), Creme Fraiche und Milch hinzugeben.
    4. Optional: Das Mark aus einer geviertelten Vanilleschote herauskratzen und ebenfalls hinzugeben.
    5. Tipp: Statt Orange alternativ Zitrone verwenden.
    6. Gut verrühren.
    7. Die Füllung über den Karamell in die Förmchen gießen und gleichmäßig aufteilen.
  5. Backen:
    1. Die Förmchen in ein Backblech mit heißem Wasser setzen.
    2. Das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.
    3. Für 45 bis 50 Minuten backen.
    4. Ab der 45ten Minuten den Wackeltest machen: Ein heißes Förmchen im Ofen kurz schütteln. Wenn die Crème zu sehr wie Wackelpudding wackelt und unter der Haut flüssig wirkt, muss sie noch weiterbacken.
  6. Auskühlen und anrichten:
    1. Die Förmchen aus den Wasserbad nehmen.
    2. Mit einem Messer vorsichtig an den Förmchenrand entlangschneiden und so den Pudding vom Förmchen lösen.
    3. 10 bis 15 Minuten auskühlen lassen.
    4. Tipp: Das langsame Auskühlen in den Förmchen ist notwendig, damit der Pudding keine Brüche bekommt.
    5. Einen Teller falschrum auf die Förmchenöffnung stellen, dann beides zusammen umdrehen. Der Teller sollte jetzt unten und richtig herum sein. Das Förmchen mit der Öffnung unten auf ihn stehen.
    6. Nun das Förmchen solange schütteln, bis die Puddingcrème mitsamt Karamell herausploppt.
  7. Optional: Karamellkrone formen:
    1. Das geleerte Förmchen mit den Karamellüberresten in der Mikrowelle kurz und bei niedriger Stufe erhitzen, bis es wieder flüssig ist.
    2. Den flüssigen Karamell über einen Teller gießen und damit beliebige Kunstwerke zeichnen.
    3. Die Karamellzeichnung kühlt schnell aus und wird hart. Sie kann nun in das Dessert gesteckt werden.
  8. Kühl servieren, warm schmeckt nicht.
  9. Tipp: Crème Caramel kann am Vortag zubereitet werden. Die Nacht über abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag servieren.
  10. Haltbarkeit: Im Kühlschrank abgedeckt etwa 2 bis 3 Tage.