Clafoutis

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/clafoutis/
5 Sterne
Zutaten:

Kirschen, Puderzucker, Rum, Eier, Puderzucker, Mandelmehl, Weizenmehl Type 405, Milch 3.5%, Vanilleschote, Salz, Butter, Brauner Zucker,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 146 g (1 Portion) 245 kcal 10 g 18 g 7 g 18 g 2 g 116 mg 3 g 4 g
Pro 100 g 168 kcal 7 g 12 g 4 g 12 g 2 g 80 mg 2 g 3 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 6 Portionen:
Marinade:
450 g Kirschen 284 kcal -
30 g Puderzucker 120 kcal -
1 EL Rum 23 kcal Alternativ Sherry, Kirschlikör oder Kirschwasser.
Teig:
3 Stück Eier 254 kcal Groß.
60 g Puderzucker 240 kcal -
45 g Mandelmehl 259 kcal Statt Fertigprodukt einfach ganze Mandeln im Mörser mahlen.
20 g Weizenmehl Type 405 67 kcal -
60 ml Milch 3.5% 38 kcal Alternativ Mandelmilch oder Sahne.
1 Stück Vanilleschote 14 kcal Alternativ 1 TL Vanilleextrakt.
1 Prise Salz 0 kcal -
Fürs Einfetten:
15 g Butter 111 kcal -
1 EL Brauner Zucker 59 kcal Alternativ Rohrzucker oder Raffinade-Zucker.
Zubereitung:
  1. Kirschen marinieren:
    1. Zunächst die Kirschen waschen, anschließend entsteinen.
    2. Mit den Händen entsteinen: Einfach den Fingernagel reindrücken und den Kern herauspulen.
    3. Tipp: Alternativ kann auch entsteinte, tiefgekühlte Kirschen nehmen. Geht dann wesentlich schneller, allerdings sind die Kirschen weniger aromatisch.
    4. Die entsteinten Kirschen in einer Schüssel mit Puderzucker und etwas Rum schwenken. Für mindestens 15 Minuten beiseitestellen.
  2. Backofen auf 190° C vorheizen.
  3. Teig anrühren:
    1. Vanilleschote längsseits aufschlitzen und das Mark mit der stumpfen Messerseite herauskratzen.
    2. Optional: Ganze Mandeln für 15 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene bei 150° C leicht anrösten. Anschließend im Mörser fein zermahlen.
    3. Zutaten nach und nach wie folgt in einer Schüssel verrühren: Vanillemark, Eier, Puderzucker, Mandelmehl, Weizenmehl, Milch und Salz.
  4. Backform vorbereiten:
    1. Eine Backform mit 20 cm Durchmesser (maximal 22 cm) mit Butter einreiben.
    2. Alternativ hohe Pfanne, Quiche- oder Auflaufform. Hauptsache die Form ist nicht zu groß!
    3. Zucker hinzugeben und ordentlich in der Form schwenken, so dass er sich gleichmäßig verteilt. Den überschüssigen Zucker, der nicht haften bleibt, wieder herausschütten.
    4. Tipp: Braunen Zucker zuvor im Mörser feiner mahlen, meistens ist der ja recht klumpig.
    5. Hinweis: Durch das Zuckern der Butter, karamelliert die Kuchenkante.
    6. Zunächst die Hälfte des Teigs in die Backform gießen. Dann die marinierten Kirschen hinzugeben und gleichmäßig verteilen. Abschließend den restlichen Teig hinzugießen.
    7. Tipp: Wenn man möchte, dass die Kirschen etwas Abstand zum Boden behalten: Hierzu zunächst soviel Teig in die Form gießen, bis er ungefähr 1 cm hoch ist. Das Ganze dann für 12 Minuten im Ofen backen. Anschließend die Form wieder aus den Ofen nehmen. Der Teigboden sollte relativ fest sein. Jetzt wie im vorherigen Schritt beschrieben Teig und Kirschen hinzugeben.
  5. Backen:
    1. Backform in den Ofen auf mittlerer Schiene schieben und für 35 (bis 40) Minuten.
    2. Clafoutis aus den Ofen nehmen und 20 Minuten auskühlen lassen.
  6. Optional: Mit ein wenig Puderzucker bestreuen (nicht zu viel, sonst wird es zu süß).
  7. Warm servieren (schmeckt auch kalt).