Bratkartoffeln

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/bratkartoffeln/
5 Sterne
Zutaten:

Kartoffeln, Salz, Butterschmalz, Zwiebeln, Pfeffer, Salz, Zucker,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 390 g (1 Portion) 348 kcal 11 g 2 g 8 g 53 g 9 g 26 mg 6 g 3 g
Pro 100 g 89 kcal 3 g 0 g 2 g 14 g 2 g 7 mg 2 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 2 Portionen:
Zum kochen:
700 g Kartoffeln 483 kcal Festkochend oder vorwiegend festkochend.
125 ml Wasser 0 kcal -
1 TL Kümmel 18 kcal (optional)
0.5 TL Salz 0 kcal -
Zum Braten:
60 g Butterschmalz 174 kcal Veganer oder Gesundheitsbewusste nehmen Rapsöl.
1 Stück Zwiebeln 14 kcal -
60 g Speck 194 kcal (optional)
0.25 TL Pfeffer 4 kcal -
0.25 TL Salz 0 kcal -
1 Prise Zucker 4 kcal -
Zubereitung:
  1. Kartoffeln vorkochen:
    1. Kartoffeln waschen.
    2. 125 ml Wasser in einen größeren Kochtopf geben.
    3. Kartoffeln (mit Schale), etwas Salz und eventuell etwas Kümmel hinzugeben.
    4. Bei geschlossenem Deckel aufkochen.
    5. Auf niedrige Herdstufe herunterschalten und etwa 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.
    6. Kartoffeln in ein Sieb abgießen und mindestens 10 Minuten auskühlen lassen.
    7. Hinweis: Ausgekühlte Kartoffeln ziehen beim Braten nicht so viel Fett.
    8. Tipp: Man kann die Kartoffeln auch am Tag davor vorkochen. Mit einem Küchentuch abgedeckt halten sie gut 2 bis 3 Tage im Kühlschrank.
  2. Kartoffeln und Zusätze vorbereiten:
    1. Zwiebel schälen und klein hacken.
    2. Optional: Speck in kleine Würfel schneiden.
    3. Kartoffeln schälen und in etwa 0.5 cm dicke Scheiben schneiden.
    4. Tipp: Festkochende Kartoffeln würde ich einen Tick dünner schneiden.
    5. Tipp: Alle Kartoffeln möglichst in gleiche dicke Scheiben schneiden, damit sie gleichmäßig gar werden.
    6. Tipp: Kartoffelscheiben mit ein bisschen Mehl bestreuen, so werden sie noch knuspriger.
  3. Kartoffeln braten:
    1. Fett in einer möglichst großen Pfanne auf sehr hoher Herdstufe erhitzen.
    2. Tipp: Für Bratkartoffeln eignet sich eine (Guss)Eisenpfanne am besten.
    3. Sobald das Fett heiß ist, soviel Kartoffelscheiben in die Pfanne hinzugeben, dass sie nebeneinander Platz haben.
    4. Kartoffelscheiben scharf anbraten und erst wenden, wenn sie sich leicht von der Pfanne lösen lassen und wenn sie auf der einen Seite goldbraun sind.
    5. Tipp: Man kann am Bräunungsgrad an den Rändern der Kartoffelscheiben gut erkennen, wie weit sie sind.
    6. Solange auf der anderen Seite braten, bis auch diese goldbraun ist.
    7. Eventuell etwas Fett in die Pfanne hinzugeben, wenn es in der Pfanne zu trocken ist.
    8. Bratkartoffeln in eine feuerfeste Schüssel füllen und im Ofen bei niedriger Hitze (60° C) warm halten.
    9. Die restlichen Kartoffelscheiben genauso zubereiten.
    10. Tipp: Am besten die Kartoffeln in mehreren Bratpfannen gleichzeitig zubereiten, um den Prozess zu beschleunigen.
  4. Zwiebeln (und Speck) braten:
    1. In derselben Pfanne eventuell etwas Fett hinzugeben und auf hoher Herdstufe erhitzen.
    2. Zwiebelstücke hinzugeben und einige Minuten anbraten, bis sie leicht braun sind.
    3. Optional: Sobald die Zwiebeln glasig sind (nach 1 bis 2 Minuten), die Speckwürfel hinzugeben. Solange weiterbraten, bis die Speckwürfel knusprig sind.
  5. Bratkartoffeln vermengen und würzen:
    1. Bratkartoffeln mit Zwiebeln (und Speck) in einer Schüssel vermengen.
    2. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Mit Salz abschmecken.
    3. Weitere mögliche Gewürze: Kümmel, Majoran, Oregano, Paprikapulver oder Rosmarin.
  6. Warm servieren. Bratkartoffeln sollten möglichst zeitnah serviert werden..
  7. Hinweis: Man kann Bratkartoffeln auch kalt essen, am besten schmecken sie allerdings frisch aus der Pfanne.
  8. Haltbarkeit: 1 bis 2 Tage im Kühlschrank. Leider verlieren Bratkartoffeln schnell ihre Knusprigkeit und werden schon am nächsten Tag labbrig. Ihre ursprüngliche Knusprigkeit kehrt nicht wieder zurück. Die besten Ergebnisse erzielt man noch im Ofen. Alternativ können die Bratkartoffeln in der Mikrowelle wieder aufgewärmt werden, aber nicht zu stark, weil sie sonst an manchen Stellen aushärten bzw. austrocknen.
Häufig gemachte Fehler:
  • Vorkochte Kartoffeln zunächst auskühlen lassen. Ansonsten nehmen sie in der Pfanne zu viel Fett auf.
  • Kartoffeln etwa in gleich dicke Scheiben schneiden.
  • Beim Braten darauf achten, dass immer ausreichend Fett in der Pfanne ist.
  • Speck und Zwiebeln nicht zu Beginn mit den Kartoffeln braten. Die Kartoffeln brauchen deutlich länger, bis sie fertig sind.
  • Am besten ist es, den erst die Zwiebeln und dann den Speck anzubraten.
  • Zwiebeln nicht mit Kartoffeln oder Speck anbraten. Die Zwiebeln geben beim Anbraten ein herbes Aroma an die (rohen) Kartoffeln bzw. den Speck ab.
  • Nicht zu viele Kartoffelscheiben auf einmal braten, außer man mag sie lieber weich oder labbrig. Bei einer vollen Pfanne ist es zudem schwierig, alle Kartoffeln gleichmäßig zu garen. Außerdem besteht die Gefahr, dass einige Kartoffelscheiben durch das Gewicht der anderen Kartoffeln gequetscht werden oder beim Wenden kaputt gehen.
  • Kartoffelscheiben vorsichtig und selten wenden. Nicht so viel rühren! Die Kartoffelscheiben backen häufig in der Pfanne an, das ist normal. Durch die Hitze und das Braten lösen sich mit der Zeit wieder von alleine, nur Geduld!