Boston Baked Beans

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/boston-baked-beans/
2 Sterne
Zutaten:

Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Weiße Bohnen, Ketchup, Ahornsirup, Rohrzucker, Senf (scharf), Worcestershire Sauce, Pfeffer, Salz, Wasser, Kartoffeln, Salz, Petersilie,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 412 g (1 Portion) 547 kcal 5 g 29 g 23 g 98 g 25 g 0 mg 1 g 3 g
Pro 100 g 133 kcal 1 g 7 g 6 g 24 g 6 g 0 mg 0 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 3 Portionen:
1 EL Olivenöl 88 kcal -
250 g Speck 810 kcal (optional) Nach Originalrezept.
1 Stück Zwiebeln 14 kcal -
2 Zehen Knoblauch 9 kcal -
250 g Weiße Bohnen 735 kcal Rohgewicht. Alternativ Kidneybohnen.
120 g Ketchup 128 kcal -
45 g Ahornsirup 160 kcal Möglichst dickflüssiger Sirup (Grade B oder C). Alternativ Zuckerrübensirup.
15 g Rohrzucker 59 kcal Alternativ brauner Zucker.
1 EL Senf (scharf) 12 kcal Alternativ 1 g Trockensenf – hab ich nicht.
1 EL Worcestershire Sauce 13 kcal Enthält Sardellen, Veganer lassen das lieber weg. Alternativ Sojasauce und Ketjap Manis.
0.5 TL Pfeffer 7 kcal -
1 TL Salz 0 kcal -
100 ml Wasser 0 kcal Eventuell mehr.
Beilage:
600 g Kartoffeln 414 kcal Alternativ Baguette, eventuell auch Reis.
0.5 TL Salz 0 kcal -
1 Prise Petersilie 3 kcal -
Zubereitung:
  1. Bohnen in eine größere Schüssel geben, komplett mit Wasser übergießen und mindestens 12 Stunden darin einweichen.
  2. Hinweis: Die Bohnen werden durch das Einweichen etwa doppelt so groß.
  3. Tipp: Etwa die doppelte Menge Wasser wie Bohnen verwenden, da sonst das Wasser komplett aufgesaugt wird (oder Wasser nachgießen).
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
  5. Öl in einen Kochttopf (oder einer Pfanne) auf hoher mittlerer Herdstufe erhitzen.
  6. Zwiebel- und Knoblauchstücke (und eventuell Speck) für ein Paar Minuten im Öl anschwitzen und anschließend zur Seite stellen.
  7. Backofen auf 170° C vorheizen.
  8. Tipp: Eine Messerspitze Natron reduziert die Backzeit für die Bohnen.
  9. Tipp: Weder Salz, Tomaten noch Essig hinzugeben, bevor die Bohnen gar gebacken sind, ansonsten werden sie nicht gar!
  10. Bohnen in ein Sieb geben, das Einweichwasser abgießen und die Bohnen abbrausen.
  11. Hinweis: Durch das Auswechseln des Wassers sollen die Bohnen bekömmlicher werden.
  12. Gegarte Bohnen in eine feuerfeste Form geben.
  13. Mit Wasser übergießen, so dass die Bohnen knapp mit Wasser bedeckt sind.
  14. Zwiebeln, Knoblauch, Ahornsirup und Rohrzucker unterrühren.
  15. Die Form mit einem Deckel verschließen und auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen.
  16. Für 1 bis 2 Stunden backen, bis die Bohnen gar und weich sind.
  17. Nach der Hälfte der Backzeit den Deckel entfernen und eventuell etwas Wasser nachfüllen, damit die Bohnen nicht austrocknen.
  18. Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und mit 125 ml gesalzenem Wasser für etwa 30 Minuten im halb geschlossen Kochtopf köcheln.
  19. Auflaufform aus dem Ofen nehmen.
  20. Senf, Worcestershiresauce, Ketchup unterrühren.
  21. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  22. Gebackene Bohnen mit Salz-Kartoffeln warm servieren.
Hinweis zu rohen weißen Bohnen:

Man sollte Bohnen nicht roh verzehren, da rohe Hülsenfrüchte giftige Stoffe (Lektine) enthalten, die erst durch längeres Erhitzen abgetötet werden. Das Einweichwasser sollte entweder weggeschüttet oder mitgekocht werden. Das Kochwasser ist unbedenklich.