Blumenkohlcremesuppe

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/blumenkohlcremesuppe/
3 Sterne
Zutaten:

Butter, Weizenmehl Type 405, Milch (1.5%), Blumenkohl (TK), Eier, Gouda, Mandeln, Weißwein, Muskatnuss, Pfeffer, Salz, Petersilie,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 582 g (1 Portion) 468 kcal 27 g 9 g 25 g 30 g 13 g 123 mg 13 g 10 g
Pro 100 g 80 kcal 5 g 2 g 4 g 5 g 2 g 21 mg 2 g 2 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 3 Portionen:
40 g Butter 296 kcal -
40 g Weizenmehl Type 405 135 kcal -
500 g Milch (1.5%) 235 kcal -
1000 g Blumenkohl (TK) 240 kcal Alternativ ein frischer Kopf.
1 Stück Eier 85 kcal -
50 g Gouda 181 kcal -
30 g Mandeln 173 kcal Mandelstifte oder Mandelblättchen.
Gewürze:
1 Schuss Weißwein 11 kcal Alternativ Sherry oder ein anderer Wein.
1 EL Muskatnuss 26 kcal -
1 EL Pfeffer 14 kcal Optimal weißer Pfeffer.
0.5 EL Salz 0 kcal -
1 EL Petersilie 8 kcal -
1 EL Curry (mild) 16 kcal (optional)
Zubereitung:
  1. Blumenkohl eventuell waschen und in mundgerechte Röschen zerteilen.
  2. Blumenkohlröschen in einem großen, geschlossenen Kochtopf mit etwa 250 ml kochendes Salzwasser 8 Minuten bissfest garen.
  3. Inzwischen Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und das Eiweiß steif schlagen.
  4. Blumenkohlröschen abgießen und beiseite stellen.
  5. Kochtopf kurz ausspülen.
  6. Butter im Kochtopf auf höchster Herdstufe zergehen lassen.
  7. Mehl darin unterrühren und erhitzen, bis es hellgelb ist.
  8. Milch mit einem Schneebesen nach und nach unterrühren (damit keine Klümpchen entstehen).
  9. Kurz aufkochen, dann den Kochtopf von der heißen Herdplatte nehmen.
  10. Etwa die Hälfte der Blumenkohlröschen in die Suppe geben und pürieren.
  11. Mit dem verquirlten Eigelb die Suppe abziehen (die Soße darf nicht mehr kochen).
  12. Geschlagenes Eiweiß unter die Suppe heben.
  13. Käse in die Suppe einrühren.
  14. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Weißwein abschmecken.
  15. Die restlichen, unpürierten Blumenkohlröschen hinzugeben.
  16. Suppe warm servieren und mit gehackter Petersilie und Mandeln verzieren.