Aloo Gobi

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/aloo-gobi/
4 Sterne
Zutaten:

Rapsöl, Blumenkohl, Kartoffeln, Wasser, Salz, Chilischote, Ingwer, Lorbeerblätter, Korianderpulver, Kreuzkümmelsamen, Kurkumapulver, Chilipulver, Mangopulver, Korianderblätter,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 605 g (1 Portion) 431 kcal 19 g 6 g 13 g 49 g 17 g 0 mg 1 g 10 g
Pro 100 g 71 kcal 3 g 1 g 2 g 8 g 3 g 0 mg 0 g 2 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 2 Portionen:
3 EL Rapsöl 263 kcal Alternativ Ghee oder Butterschmalz.
500 g Blumenkohl 115 kcal Frisch oder tiefgefroren. Vielleicht 100 g mehr?
500 g Kartoffeln 345 kcal Vorwiegend festkochend. Vielleicht 100 g mehr?
125 ml Wasser 0 kcal -
1 TL Salz 0 kcal -
Gewürzmischung:
1 Prise Asant 3 kcal (optional) Hing bzw. Asafetida. Große Prise. Durch Zwiebeln und Knoblauch ersetzbar. Oder weglassen.
2 Stück Chilischote 2 kcal -
1 cm Ingwer 6 kcal -
2 Blatt Lorbeerblätter 6 kcal -
3 TL Korianderpulver 47 kcal Dhania. Gehäufte Teelöffel.
0.75 TL Kreuzkümmelsamen 15 kcal Jeera. Alternativ halb soviel Kreuzkümmelpulver.
0.5 TL Kurkumapulver 9 kcal Haldi.
1 Prise Chilipulver 3 kcal Prise für mildes Curry. Für scharfes Curry je nach Geschmack mehr Pulver hinzufügen.
Zum Schluss:
1 TL Mangopulver 17 kcal Amchoor. Hat ein säuerliches Aroma. Alternativ gepresster Zitronensaft oder geriebene Zitrusschale.
2 EL Korianderblätter 31 kcal Hara Dhania. Frisch. Herb, zitrusähnlicher Geschmack. Alternativ etwas Zitrusschale oder Petersilie.
Zubereitung:
  1. Gemüse vorbereiten:
    1. Von frischen Blumenkohl den Strunk herausschneiden, in etwa gleichgroße Röschen zerteilen und diese waschen.
    2. Kartoffeln waschen, schälen und in etwas größere Würfel schneiden.
  2. Gewürzmischung vorbereiten:
    1. Chilischote waschen, längsseits aufschneiden, entsamen und in kleine Streifen schneiden.
    2. Hinweis: Die meiste Schärfe befindet sich in den Chilisamen und direkt dort wo sie wachsen (helle Wölbung innerhalb der Schote).
    3. Chilischoten, Lorbeerblätter, Ingwer (geschält, fein gerieben oder gehackt), Koriander, Kurkuma und Chili in einer Schüssel vermengen.
  3. Kochanleitung:
    1. Kochtopf auf maximal(!) mittlerer Herdstufe erhitzen.
    2. Fett hinzugeben und warten bis es warm ist.
    3. Erst eine große Prise Asant und dann die Gewürzmischung hinzugeben. Gewürze für etwa eine halbe bis eine Minute rösten, dabei viel umrühren.
    4. Wichtig: Nicht zu heiß werden lassen, da die Gewürze sonst verbrennen! Das erkennt man besonders gut am Ingwer und an den Samen.
    5. Blumenkohlröschen und Kartoffelstücke hinzugeben.
    6. Mit Wasser ablöschen, Salz hinzugeben und alles miteinander verrühren.
    7. Auf niedrige Herdstufe herunterschalten.
    8. Kochtopf mit einem Deckel verschließen und köcheln lassen.
    9. Nach 5 Minuten ein paar Mal umrühren, dann wieder den Deckel rauf und weitere 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
    10. Tipp: Vorsichtig und von Topfrand beginnend rühren, damit der Blumenkohl nicht zerbröselt.
    11. Solange weiter köcheln lassen, bis der Blumenkohl und die Kartoffeln gar sind.
    12. Hinweis: Die Kochzeit hängt maßgeblich von der verwendeten Menge Blumenkohl und Kartoffeln ab.
  4. Abschluss:
    1. Herd abschalten.
    2. Die Lorbeerblätter herausfischen.
    3. Mangopulver und eine ordentliche Menge frisch gehackter Korianderblätter unterrühren.
  5. Aloo Gobi warm servieren.
Weitere typische Gewürze:

Bockshornklee, Curryblätter, Garam Masala, Knoblauch, Panch Puren Gewürzmischung, Fenchelsamen, Schwarzkümmel, Senfkörner (vorzugsweise braune oder schwarze), Zwiebeln. Manchmal auch Zimt, Gewürznelken, oder grüner Kardamom.