Pastinak-Pommes

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/blog/pastinak-pommes/
4 Sterne
Zutaten:

Pastinake, Zitrone, Olivenöl, Salz, Pfeffer,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 542 g (1 Portion) 323 kcal 3 g 13 g 7 g 64 g 22 g 0 mg 0 g 1 g
Pro 100 g 60 kcal 1 g 2 g 1 g 12 g 4 g 0 mg 0 g 0 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 2 Portionen:
1000 g Pastinake 590 kcal Ähneln von Geschmack Möhren, sind nur mehliger.
1 Stück Zitrone 45 kcal Der Saft.
2 EL Olivenöl 9 kcal Gute Qualität.
1 Prise Salz 0 kcal -
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
1 Prise Chilipulver 3 kcal (optional)
Zubereitung:
  1. Ofen auf 230 ° C vorheizen.
  2. Marinieren:
    1. Pastinake waschen und schälen.
    2. Tipp: Man kann sie auch ungeschält lassen, sind mir persönlich dann aber zu bitter.
    3. Pastinaken längsseits halbieren. Die Hälften nochmals längsseits halbieren.
    4. Tipp: Möglichst gleich große Scheiben schneiden. Die Enden werden wahrscheinlich eh anbrennen, also nicht verrückt machen, wenn eine Pastinake etwas größer ist als die andere.
    5. Geschnittene Pastinaten in eine Schüssel geben.
    6. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und eventuell Chili hinzugeben.
    7. Pastinaten 10 Minuten im Zitronensaft ziehen lassen und gelegentlich darin schwenken.
  3. Backen:
    1. Die Pastinakscheiben auf einen Backblech mit Backpapier verteilen.
    2. Für 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
    3. Die Pastinakscheiben einmal wenden.
    4. Für weitere 15 bis 20 Minuten backen.
    5. Tipp: Zu schwarze Spitzen kann man abschneiden (vor oder nach dem Backen).
  4. Nochmals mit Salz (und eventuell Paprikapulver) abschmecken.
  5. Warm servieren.
  6. Tipp: Als Dip passt Mayo, Quarkdip oder Aioli.
  7. Haltbarkeit: 1 bis 2 Tage. Am besten direkt aus dem Ofen verzehren. :-)
  8. Tipp: Kalt kann man sie zwar essen, sie sind dann nicht mehr knusprig und labrig wie kalte Pommes Frites